Pelatihan Metode Kuantitatif Untuk Penelitian Sosial-Humaniora

ppkbo1
Pusat Penelitian dan Kebudayaan Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia (PPKB-FIB UI) menyelenggarakan Pelatihan Metode Kuantitatif Untuk Penelitian Sosial-Humaniora dengan Narasumber Totok Suhardijanto, M.Hum., yang di selenggarakan dari tanggal 19 Agustus – 20 Agustus 2015 di Ruang 8103, Gedung VII, FIB UI. latar belakang dari pelatihan ini adalah:
Dalam era globalisasi suatu obyek penelitian dimungkinkan untuk dikaji dan ditelaah dengan menggunakan berbagai pendekatan ilmu lain. Suatu karya sastra umpamanya, teksnya selain dikaji dengan pendekatan ilmu sastra juga bisa didekati dengan bantuan ilmu bahasa atau linguistik, sosiologi, sejarah, hukum, atau psikologi. Begitu juga sebaliknya suatu kasus dalam ilmu hukum, dapat dikaji dengan memanfaatkan pendekatan ilmu budaya, psikologi atau ilmu-ilmu lainnya. Tentu saja kajian yang akan dihasilkan tergantung pada tujuan dan sifat obyek penelitiannya. Berkenaan dengan studi yang berkaitan dengan ilmu humaniora, untuk mendapatkan hasil penelitian yang maksimal, suatu obyek penelitian sebaiknya dikaji secara lintas disiplin ilmu dengan memanfaatkan bidang ilmu lain yang relevan dan memungkinkan. Dengan kata lain, seorang peneliti dapat mengkaji obyek penelitiannya tidak hanya dengan menggunakan pendekatan bidang ilmunya semata melainkan juga dapat memanfaatkan pendekatan dari bidang ilmu lain. Untuk itulah dalam pelatihan metode penelitian lintas disiplin ini akan ditampilkan berbagai alternatif metode penelitian dan cara-cara penerapannya yang dapat dimanfaatkan oleh seorang peneliti untuk mengkaji obyek kajiannya, yaitu metode penelitian sastra (modern dan filologi), culture studies, linguistik, hukum, psikologi,  sosiologi, filologi, dan sejarah.Tujuan dari Pelatihan ini membekali peserta dengan berbagai macam metode penelitian agar dapat menerapkannya sebagai alat untuk mengkaji bahan penelitiannya. Pelatihan ini di buka langsung oleh Kepala PPKB – FIB UI Kushartanti, M.Hum. dan di ikuti oleh Dosen, Mahasiswa dan Umum.