Program Doktor Linguistik

PROGRAM DOKTOR LINGUISTIK

VISI
Menjadi pusat terkemuka dalam pengembangan linguistik teoretis dan terapan–berdasarkan kepakaran dalam ilmu bahasa Indonesia, bahasa daerah Nusantara, serta berbagai bahasa asing–dengan memajukan pendidikan lanjut dan penelitian, serta meningkatkan interaksi profesional, baik yang bersifat intradisiplin maupun yang antardisiplin pada taraf nasional dan internasional.

MISI
1. Meningkatkan mutu keilmuan dan keprofesian sumber daya manusia di bidang linguistik;
2. Mengembangkan iklim penelitian bahasa serta meluaskan penyebaran hasilnya lewat pertemuan berkala dan publikasi;
3. Meluaskan kerj a sama profesional di antara sesama Program Studi Linguistik pada taraf nasional dan internasional.

PROFIL LULUSAN DAN KOMPETENSI

1. Profil Lulusan Doktor Linguistik
    Doktor bidang Ilmu Pengetahuan Budaya yang mampu mengevaluasi teori dan metodologi linguistik untuk menghasilkan karya kreatif, original, dan teruji dalam rangka pemecahan masalah linguistik melalui riset interdisipliner, multidisipliner, dan transdisipliner yang bermanfaat bagi masyarakat dan keilmuan dalam bidang linguistik, serta mendapat pengakuan nasional dan internasional.
  2. Kompetensi Utama
    a. Mampu merancang teori dan metodologi penelitian linguistik;
    b. Mampu mengembangkan riset di bidang linguistik melalui pendekatan interdisipliner, multidisipliner, dan transdisipliner untuk menghasilkan karya kreatif, original, dan teruji.
  3. Kompetensi Pendukung
    Mampu merangkum teori-teori dan riset-riset terdahulu di bidang linguistik untuk keperluan pengembangan teori.
  4. Kompetensi Lainnya
    a. Mampu menjelaskan dasar pemikiran empat paradigma ilmiah dan mampu membandingkan logika dan metodologi pada masing-masing paradigma;
    b. Mampu mengkritik permasalahan budaya dengan mengembangkan kerangka teori dan metodologi Ilmu Pengetahuan Budaya yang bersifat interdisipliner, multidisipliner, dan transdisipliner.

PENGAJAR TETAP PROGRAM DOKTOR LINGUISTIK

Dr. F.X. Rahyono