Pameran Ibu dan Wastra (Antara Asa dan Cinta)

Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia (FIB UI) bekerja sama dengan Museum Tekstil Indonesia, Yayasan Batik  Indonesia dan Yayasan Nurani Insani   menyelenggarakan Pameran Ibu dan Wastra (Antara Asa dan Cinta) di Museum Tekstil Jakarta, pada 21 Desember 2016 hingga 8 Januari 2017. Acara ini dibuka oleh Dr. Adrianus L.G Waworuntu, M.A selaku Dekan Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia. Pameran ini merupakan hasil dari tugas akhir mata kuliah Kajian Koleksi dan Tata Pamer Museum oleh mahasiswa Program Studi Arkeologi angkatan 2014. Pameran ini memaparkan mengenai sosok Ibu sebagai sosok yang penting karena telah melahirkan seoarng anak ke dunia. Sedangkan Wastra merupakan kain yang dipakai dalam kegiatan upacara daur hidup seorang Ibu yang berasal dari adat Yogyakarta mulai pada masa kehamilan, kelahiran, masa anak tumbuh menjadi anak-anak kemudian remaja hingga melepas anak ke jenjang pernikahan. Acara ini dihadiri oleh kalangan dosen Arkeologi, mahasiswa dan umum serta Ibu Esti Utami selaku Kepala UP Museum Seni, Jakarta (sumber : disadur dari berita yang diterbitkan oleh RRI).