Koperasi Mahasiswa FIB UI (Kopma FIB UI)

Profil Organisasi

Koperasi Mahasiswa Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya

Universitas Indonesia

Sejarah Pendirian Organisasi

Koperasi Mahasiswa Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya (Kopma FIB UI) merupakan salah satu Badan Otonom di lingkungan FIB UI yang berada di bawah pengawasan DPM FIB UI. Tanggal 18 November 1989 merupakan momentum berdirinya Kopma FIB UI, yang saat itu didirikan oleh Ahmad Syarofi, mahasiswa Sastra Arab Fakultas Sastra UI. Kopma FIB UI merupakan organisasi yang bergerak di bidang perkoperasian, termasuk di dalamnya meliputi bidang ekonomi, sosial, dan budaya. Tujuan Kopma FIB UI adalah memberikan manfaat kepada anggota dan masyarakat secara umum serta menanamkan nilai-nilai dan prinsip koperasi ke dalam diri anggota.

Fokus Kegiatan Organisasi

Fokus utama Kopma FIB UI adalah pendidikan, pengembangan diri & kesejahteraan anggota. Kopma FIB UI bersifat benefit oriented, bukan profit oriented.

Rincian beberapa kegiatan yang rutin dilakukan

Kegiatan yang rutin dilakukan dalam satu tahun,

1. Diklatsar (Pendidikan dan Latihan Dasar)

Program yang ditujukan bagi calon anggota Kopma FIB UI. Calon anggota akan dibagi menjadi beberapa kelompok, yang dipimpin oleh mentor. Mereka akan diberikan materi dan pengetahuan dasar perkoperasian, termasuk pengetahuan tentang Kopma FIB UI.

1. Dikmen (Pendidikan Menengah)