id
id

Pusat Penelitian Kemasyarakatan dan Budaya FIB UI bersama Moeldoko Center Sosialisasikan Pangan Sorgum untuk Ketahanan Pangan Nasional

Universitas Indonesia (UI) melalui Pusat Penelitian Kemasyarakatan dan Budaya (PPKB), Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya (FIB) UI, bekerja sama dengan Moeldoko Center, menyelenggarakan kegiatan sosialisasi pangan sorgum dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia. Acara ini diadakan pada 16 Oktober 2024 di selasar Gedung 2 FIB UI dan dihadiri oleh sejumlah pemangku kebijakan serta pegiat pangan sorgum.

Sebelumnya, PPKB FIB UI menerima bantuan bibit sorgum sebanyak 100 polybag dari Moeldoko Center untuk ditanam di sekitar area kampus sebagai langkah nyata dalam mendukung ketahanan pangan nasional. Penanaman bibit ini juga menjadi simbol pentingnya peran sorgum sebagai salah satu alternatif pangan yang berpotensi besar di Indonesia.

Acara ini dihadiri oleh beberapa tokoh penting, termasuk Wakil Dekan bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan FIB UI, Dr. Untung Yuwono, S.S., Kepala PPKB FIB UI, Dr. phil. Lily Tjahjandari, M.Hum., CertDA, serta Ketua Umum Moeldoko Center, Trisya Suherman. Selain itu, hadir pula sejumlah aktivis dan pegiat pangan sorgum yang turut berkontribusi dalam mengkampanyekan pentingnya pangan lokal untuk masa depan yang lebih berkelanjutan.

Dalam sambutannya, Dr. phil. Lily Tjahjandari, Ph.D., selaku Kepala PPKB FIB UI, menegaskan pentingnya mempromosikan sorgum sebagai bagian dari upaya menjaga ketahanan pangan nasional. Sorgum memiliki potensi yang besar untuk menjadi sumber pangan alternatif yang berkelanjutan. Kesadaran masyarakat yang meningkat terhadap pentingnya diversifikasi pangan, resiko kerawanan pangan dapat dikurangi dan ketahanan pangan dalam negeri diperkuat.

PPKB FIB UI. Sosialisasi dengan Moeldoko Center ini diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk memperluas pemahaman masyarakat tentang manfaat sorgum serta mendorong pengembangan budidaya pangan lokal di Indonesia.

Melalui kegiatan ini, Pusat Penelitian Kemasyarakatan dan Budaya (PPKB) FIB UI berkomitmen untuk terus mendukung program-program yang berfokus pada peningkatan ketahanan pangan nasional, khususnya melalui pengembangan sorgum sebagai sumber pangan yang sehat, berkelanjutan, dan ramah lingkungan. (PPKB FIB UI)

Related Posts